COMPONENTES DEL ALOE MÁS COMUN
Las plantas de aloe más utilizadas comercialmente debido a sus beneficios terapéuticos o cosméticos son: (1) el aloe Barbadensis (aloe vera), siendo esta la mas estudiada por ser la más completa en cuanto a sus principios activos, posee también otra especialmente apreciada para su comercialización que contenida en su propia estructura, con unas hojas anchas y gruesas que le permiten almacenar una gran cantidad de pulpa, En la especie aloe barbadensis se han diferenciado y clasificado a su vez tres variedades:
Miller, Bumilis y Mitriformis, esta última es la más adecuada para tener en casa, tanto como elemento ornamental o como botiquín de primeros auxilios para el tratamiento de quemaduras, cortes, picaduras de insectos, irritaciones de la piel, etcétera.
(2)el aloe Feroxse considera la más resistente de todas las utilizadas comercialmente, pero sus principios activos son mucho más limitados, además, su alta proporción de aloína la hace poco recomendable en muchas fórmulas terapéuticas, por este motivo, es empleada mayormente en el campo de la cosmética, la estéticay la higiene personal, y en algunas aplicaciones medicinales externas como pomadas cicatrizantes y regeneradoras por ultimo y (3) el aloe Socotrina, es probablemente la más antigua de todas las utilizadas por el ser humano, esta especie junto con una variedad posteriormente denominada nobilis eran las únicas que anteriormente se empleaban con fines medicinales, en la actualidad, su uso ha quedado reducido prácticamente a la homeopatía, ya que algunos de sus principios activos son sumamente enérgicos.
Composición del aloe:
A lo largo de los tiempos se le han ido atribuyendo propiedades curativas a diferentes principios activos, en la actualidad nuevos descubrimientos científicos constatan que además de la aloína (inicialmente se creía que era el único componente activo importante que se encontraba en el aloe) también encontramos agentes activos como: vitaminas, minerales, enzimas, monosacáridos, poli-sacáridos, aminoácidos esenciales y secundarios, además de elementos como la lignina, sa-poninas y antraquinonas.
Las Vitaminas:
Son las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida y son incorporadas a través de nuestra alimentación ya que el organismo no las produce por sí mismo, el aloe vera por si solo es una fuente importante de vitaminas, que aunque las encontramos en la mayoría de los alimentos, éste nos facilita el consumo de las mismas al estar presentes en solo producto. Entre las vitaminas presentes en el aloe se encuentran las siguientes:
Lavitamina B1 o tiamina: La tiamina juega un papel importante en el metabolismo de carbohidratos principalmente para producir energía; además de participar en el metabolismo de grasas, proteínas y ácidos nucleicos (ADN, ARN). Es esencial para el crecimiento y desarrollo normal y ayuda a mantener el funcionamiento propio del corazón, sistema nervioso y digestivo. La falta de esta vitamina puede producir una enfermedad llamada beriberi, así como otras deficiencias, podemos obtenerla de alimentos como: Levaduras, carne de cerdo, legumbres, carne de vacuno, cereales integrales, frutos secos, maíz, huevos, vísceras (hígado, corazón, riñón), avena, patatas, arroz, semillas de ajonjolí, trigo, harina blanca enriquecida, Leguminosas (Frijoles, garbanzos), nueces, guisantes cacahuates patatas y fríjol de soya.
La vitamina B2 o riboflavina: La vitamina B2 es necesaria para la salud de la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad oxigenadora, es imprescindible para la buena visión. Su requerimiento se incrementa en función de las calorías consumidas en la dieta, entonces a mayor consumo calórico, mayor es la necesidad de vitamina B2. Esta vitamina es crucial para la producción de energía en el organismo. Otra de sus funciones consiste en desintoxicar el organismo de sustancias nocivas, además de participar en el metabolismo de otras vitaminas. Sus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.
La vitamina B3 o niacina: Ayuda a regular el metabolismo, es necesaria para que el cuerpo pueda asimilar ciertos minerales y, además, interviene en la formación de los músculos, se ha comprobado la eficacia tópica de la niacina como tratamiento para la piel grasosa y el acné, asi como su ayuda en la lucha contra el colesterol, la podemos encontrar en alimentos del tipo de la levadura de cerveza, los cereales integrales, los frutos secos, las legumbres y las algas marinas nos proveen de la cantidad necesaria de vitamina B3 (entre 10 y 20 mg. día)
La vitamina B6o piridoxina: Al igual que la vitamina B2, es esencial en la fabricación de la hemoglobina, el pigmento rojo de la sangre que transporta el oxígeno y el alimento para hacerlos llegar a todas las células del cuerpo. Asimismo, es fundamental para el metabolismo de las proteínas y los aminoácidos. La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar, en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño. También ayuda en caso de tendencia a espasmos musculares nocturnos, calambres en las piernas y adormecimiento de las extremidades, Se encuentra en el germen del trigo, carne y verduras, alimentos ricos en azúcares refinados, aditivos y colorantes.
La vitamina B12 o cianocobalamina: Se consideraba que solo estaba presente en productos cárnicos, no en las verduras o las plantas, algunos estudios han detectado su presencia en el aloe, pero no se ha probado que funcione de la misma manera que la vitamina B12 de origen animal, la falta de esta vitamina en el organismo puede provocar anemia y algunos trastornos neuropatológicos.
La vitamina C o ácido ascórbico: Su presencia es esencial para fabricar el colágeno, estimula el sistema inmunológico, de la misma manera que el betacaroteno y la vitamina E, se considera un potente antioxidante. Ayuda a evitar el envejecimiento prematuro, las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer, también ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos y a la absorción del hierro.
La vitamina E o tocoferol: Posee una poderosa acción antioxidante y de regeneración de los tejidos. Actúa contra las infecciones y agiliza el proceso de curación de las enfermedades de la piel. Beneficia el sistema circulatorio, tiene propiedades oculares y ayuda a la prevención del Parkinson
El ácido fólico o vitamina 9 o vitamina M: Es indispensable para el correcto metabolismo de los aminoácidos.Es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia.
Los Minerales
En el aloe vera han sido hallados varios minerales esenciales, los cuales interactúan con ciertas vitaminas, enzimas y coenzimas, cuya función es vital para la defensa y protección contra enfermedades.
El calcio y el fósforo, imprescindibles para la formación y desarrollo de los huesos
El potasio o sorbato regula los componentes fluidos de la sangre y de los músculos
El hierro es el constituyente esencial de la hemoglobina
La colina ayuda a evitar que la grasa se acumule en exceso en el organismo y actúa como catalizador, facilitando la acción de otras vitaminas, componente de la lecitina, esencial en el metabolismo.
El magnesio es un mineral clave en el buen mantenimiento del sistema nervioso y los músculos, así como en la transmisión del código genético para la formación de nuevas células.
El manganeso, El manganeso es imprescindible para la formación de los huesos y el correcto funcionamiento nervioso, de la fertilidad y el crecimiento.
El zinc: Al igual que algunas vitaminas, la falta de Zinc puede provocar anemia, es recomendable para la buena salud de la piel y el cabello.
El cobre: Representa un papel importante en la formación de la sangre.
El cromointerviene en el metabolismo del colesterol,la glucosa y los ácidos grasos, también en el funcionamiento del sistema circulatorio, este mineral es imprescindible para que la insulina pueda cumplir su función en el cuerpo
Los Aminoácidos esenciales
Constituyen la base de las proteínas, intervienen en la construcción y regeneración de los tejidos y el buen funcionamiento del cerebro, incluyendo las emociones. Los aminoácidos esenciales no los fabrica el organismo por sí mismo, por lo tanto deben incluirse en nuestra nutrición.
Se puede decir que casi todos los aminoácidos esenciales y secundarios para el ser humano están presentes en el aloe vera.
Las Enzimas
Podemos decir que las enzimas son las responsables de transformar los alimentos en el combustible que proporciona la energía y la vida a cada una de nuestras células, función en la que colaboran las vitaminas y los minerales, destacamos las siguientes:
La lipasa, que favorece la digestión.
La catalasa, que previene y controla la retención de agua en el cuerpo.
La bradikinasa, que estimula el sistema inmunológico. Además, funciona como antiinflamatorio y analgésico.
La celulasainterviene en la digestión de la celulosa.
La proteolitiasahidroliza las proteínas en sus elementos constituyentes.
Los Monosacáridos
Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizable y solubleen agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor.
Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos, cumplen la función de reserva energética.
La Lignina, saponinas y antraquinonas
La lignina hace el papel de vehículo para otros elementos activos, como las vitaminas, minerales, enzimas y demás.
Las saponinas son agentes limpiadores, purificadores y antisépticos,
Las antraquinonas, por su parte, poseen propiedades laxantes y analgésicas, son potentes antibióticos con propiedades bactericidas y antivíricas, destacamos las siguientes: La aloína,conocida principalmente el aloe por sus efectos laxantes, posee propiedades analgésicas. La emodinatiene efectos laxantes,protege contra las infecciones. El aceiteetéreo posee propiedades analgésicas y anestésicas. La barbaloína, isobarbaloína, el antranol, el antraceno y el ácido aloéticoactúan como bactericidas. El ácido cinámicose utiliza como fungicida. El éster de ácido cinámico posee propiedades anestésicas y, además, puede descomponer los tejidos muertos. El ácido crisofánicose utiliza en el tratamiento de la psoriasis y de ciertos hongos cutáneos.
Podríamos seguir mencionando más beneficios sobre el consumo del aloe, pero podemos resumir que es una autentica cura natural ya que posee algunos agentes potentísimos para combatir ciertas enfermedades, no se trata, de magia, ni de un “brebaje” o “poción” desconocida; sino más bien de un auténtico arsenal de defensas inmunitarias y de propiedades refrescantes y regenerativas, contenido en una simple planta.